5 4 3 2 1

Правовая информация

Неосторожное обращение с огнем в лесу влечет наступление уголовной ответственности.

С наступлением летних месяцев множество жителей традиционно устремляются в лес для проведения досуга. При этом, лето - это всегда пожароопасный период. В целях обеспечения противопожарной безопасности в лесах и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, прокуратура Томского района Томской области разъясняет требования действующего законодательства.

Следует знать, что законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, а также за поджог лесных насаждений и их повреждение и уничтожение иными общеопасными способами (статья 261 Уголовного Кодекса РФ).

Неосторожное обращение с огнем подразумевает несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, которое повлекло возникновение пожара.

Основными причинами возникновения возгорания в лесу могут явиться разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и тому подобное действия.

Следует отличать поджог от неосторожного обращения с огнем. Прежде всего, поджог - это целенаправленные умышленные действия, в результате которых насаждения уничтожаются с помощью открытого огня. К иным общеопасным способам относятся любые другие, которые могут повлечь уничтожение либо повреждение лесных и иных насаждений. К ним можно отнести использование взрывчатых веществ, ядов, бактериологических и других биологических средств, сбросы вредных веществ. В зависимости от тяжести совершенного преступления и наступивших последствий наказание за его совершение может быть назначено до 10 лет со штрафом.

Сообщаем, что граждане вправе в любое время обратится за помощью в органы прокуратуры (телефон дежурного прокурора 52-74-95, адрес г.Томск, ул.Белинского,14) и иные правоохранительные органы.